Les touristes des pays suivants

(France, Belgique, Suisse, Luxembourg, Andorre, Australie, Autriche, Belgique, Brunei, Chili, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle Zélande, Pays-Bas, Portugal, République de Corée, Allemagne, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Taiwan), y compris les enfants, quel que soit leur âge, allant aux USA seulement pour Tourisme, Affaires ou un transit, n'ont plus besoin d'être en possession d'un visa à condition de :

skyline1

Présenter un passeport biométrique ou électronique en cours de validité. Conformément à la loi américaine, la validité du passeport d'un ressortissant étranger doit couvrir une période de 6 mois au-delà de la date prévue pour son départ des Etats-Unis à l'exception des pays faisant partie du "Six Month Club Members" dont la France fait partie. Vous trouverez cette liste sur le site de l'Ambassade américaine en cliquant ici.

travel

Avoir reçu une autorisation ESTA

roaming

Avoir un billet d'avion aller-retour ou un billet de croisière (prouvant votre sortie du territoire US, qu'importe le lieu d'entrée et de sortie)

bridge

Projeter un séjour de 90 jours maximum (le séjour ne peut être prolongé sur place, le visiteur ne peut pas changer de statut, accepter un emploi ou étudier).

liberty

Présenter une preuve de solvabilité (carte de crédit, chèques de voyage, etc).

traveler

Attention, le visa est toujours nécessaire pour certaines catégories de voyageurs (exemple:visa précédemment refusé). Pour toute information sur les visas, nous vous invitons à consulter le site internet de l’Ambassade

Cliquez ici pour plus d'informations sur l'ESTA !

Voyager aux USA avec le formulaire Esta

Quand vous poserez les pieds sur le sol américain, les services de contrôle vous le demanderont en priorité : cela ne vous donne pas d'exemption de visa : il doit être présenté en même temps que ce dernier pour pouvoir entrer légalement sur le territoire.

Selon les profils, l'ESTA est facturé entre 20 et 60 euros par personne : attention à bien renseigner les champs demandés car si vous souhaitez y ajouter une modification, il vous sera facturé un coût supplémentaire alors mieux vaut répondre attentivement à chaque information demandée.

L'ESTA, le formulaire obligatoire pour le tourisme et le voyage d'affaire

le document ESTA ne constitue en aucun cas une exemption de visa. Pour entrer sur le territoire, vous devez présenter l'autorisation délivrée par les services de l'immigration, que ce soit pour un voyage touristique ou pour un voyage d'affaire.

Depuis l'année 2014, l'ambassade des Etats Unis située à Paris propose de prendre rendez vous directement à l'ambassade pour la délivrance de ce document. Il suffit de les appeler pour convenir d'une date et de s'y rendre.

Pour ceux et celles qui se trouvent en province, le mieux est de faire sa demande en ligne, sous réserve d'un délai d'attente estimé à quelques jours avant que le document ne vous soit délivré par email.

Pensez à toujours conserver le numéro de dossier qui vous sera attribué sur le document : en cas de perte ou de vol, il est toujours bon de l'avoir sur vous. Vous pourrez ainsi le communiquer aux autorités qui pourront attester de votre légitimité à entrer aux Etats Unis.

INFORMATIONS SUR LES VISAS

Vous trouverez toutes les informations concernant les visas sur le site de l'Ambassade des Etats-Unis à Paris.

Merci de cliquer ici pour faire votre demande de visa ! Lien direct : https://www.esta-online.us.com/fr/application

NOUVEAU :Depuis le 21 janvier 2016, les Etats-Unis mettent en œuvre de nouvelles mesures dans le cadre de la loi de 2015 sur l’amélioration du programme d’exemption de visa et la prévention des déplacements de terroristes. Les autorités douanières américaines responsables de la protection des frontières (U.S. Customs and Border Protection-CBP) accueillent quotidiennement plus de 3 millions de passagers à destination des Etats-Unis et s’engagent à faciliter les déplacements légitimes tout en maintenant les plus hautes normes de sécurité et de protection des frontières. En vertu de cette loi, les catégories suivantes de voyageurs ne sont plus autorisées à entrer ou à séjourner aux Etats-Unis dans le cadre du programme d’exemption de visa:

- Les ressortissants d’un pays bénéficiaire du programme d’exemption de visa qui se sont rendus ou sont présents en Iran, Irak, Libye, Somalie, Soudan, Syrie ou Yemen depuis le 1er mars 2011. (La loi comprend des dérogations pour le personnel militaire et les agents à temps plein des administrations des Etats bénéficiaires d’exemption de visa se rendant dans ces pays en mission officielle ; d’autres catégories d’exemptions individuelles sont à l’étude et en attente de confirmation.)

- Les ressortissants d’un pays bénéficiaire du programme d’exemption de visa qui ont également la nationalité de l’un des 4 pays ci après : Iran, Irak, Soudan ou Syrie.

La nouvelle loi n’interdit pas l’entrée ou les séjours aux Etats-Unis, et la grande majorité des voyageurs bénéficiant de l’exemption de visa ne seront pas touchés par ces nouvelles mesures.

Renseignements complémentaires sur les Visas :

• Les Visas "INDEFINITELY" ne sont plus valables.

• Concernant les formalités pour une personne de nationalité autre que française ou autre que les pays suivants Allemagne, Andorre, Australie , Autriche, Belgique, Brunei, Danemark, Espagne, Estonie, Finlande, France, Grèce, Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Lettonie, Liechtenstein, Lituanie, Luxembourg, Malte, Monaco, Norvège, Nouvelle Zélande, Pays-Bas, Portugal, République de Corée, République Tchèque, Royaume-Uni, Saint Marin, Singapour, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, veuillez contacter directement l'Ambassade Américaine de Paris.

• Le Visa de groupe n'existe pas.

• Pour toute demande de Visa, veuillez consulter le site internet de l'Ambassade

POUR INFORMATION

• Le formulaire d'autorisation de sortie du territoire ni aucun autre document ne sont, à ce jour, demandés aux mineurs, même lorsqu’ils voyagent seuls.

• Aux frontières terrestres (entre le Canada et les Etats-Unis, et entre le Mexique et les Etats-Unis), vous devrez vous acquitter d'une taxe de US$6, payable uniquement en espèces. Vous devrez également présenter votre passeport (valable pour entrer sur le territoire américain), votre billet de retour pour la France et une preuve de solvabilité. Le formulaire vert I94W à compléter pour entrer aux USA par voie terrestre vous sera remis sur place.

• La plupart des aéroports américains ont mis en place le programme APC pour un contrôle des passeports automatisé. Ce service gratuit permet aux passagers de passer l’immigration plus rapidement grâce à une borne APC, sans remplir de formulaire d’inspection. Ce programme ne nécessite pas de pré-inscription ou d'adhésion. Les visiteurs bénéficiant du programme d'exemption de Visa APC ont tout de même besoin de l’ESTA pour voyager et ils doivent avoir visité les États-Unis au moins une fois depuis 2008.